Durante las vacaciones de semana santa se realizó una visita a
diferentes restaurantes de Cuatla en el Estado de Morelos para poder
conocer más sobre la gastronomía.
- Relevancia en el ámbito educativo
Como es bien sabido la gastronomía es parte de la riqueza de
nuestro país, tanto que es considerada como un patrimonio cultural de la
humanidad.
Al igual que la educación, la cocina mexicana ha experimentado innovaciones y adaptaciones constantes a las nuevas demandas que se exigen,
implementan nuevas técnicas culinarias esto claro sin perder el toque mexicano
que la diferencia con las del mundo. Es una costumbre de la sociedad elaborar
platillos para fechas estipuladas o por simple tradición familiar.
La preparación de alimentos es un proceso que se transmite de
generación en generación y que evoluciona con el toque de cada persona.
- Aplicación en la asignatura
La comida no solamente satisface
el hambre si no que al mismo tiempo crea emociones desde su sabor, su olor, su
color y su textura. El cerebro influye en la comida desde el área del lóbulo
temporal que es el que se encarga de las emociones en el sentido del gusto.
Cuando probamos algún alimento, el sabor
impacta primero en las papilas gustativas de la lengua y el paladar y produce
una reacción que viaja de forma inmediata a través de las neuronas de los
nervios faciales hasta llegar al cerebro que lo percibe como algo aceptable o rechazable
en el caso de que no nos guste el sabor.
Cuando pasamos mucho tiempo sin comer, ocurre
un proceso con las neuronas que inducen al hambre poniendo en marcha un
proceso llamado autofagia, que es un mecanismo matral de
autodestrucción, a través del que las células se reciclan y desechan estructuras
internas que ya no les son útiles. De este modo, cuando el cuerpo detecta
niveles bajos de azúcar lo detecta y modifica las propiedades de los
neuropéptidos que son los que se encargan de informar a nuestro cuerpo de que
tenemos hambre.
Como los neuropéptidos son los portadores de
la información que el cerebro envía al resto del cuerpo, modificar el
mensaje que contienen puede llegar a condicionar nuestro comportamiento. Es por
ello que se ha llegado incluso a considerar que si se modifica el mensaje
pueden existir repercusiones en nuestra conducta o se pueden expresar propiedades sobre
procesos psíquicos como la afectividad, la motivación, el aprendizaje o la
memoria. En este caso, nos ayudan a entender el por qué nos puede llegar a
cambiar tanto el carácter cuando tenemos hambre. Es por esto que la principal
energía que necesita el cerebro para funcionar es la glucosa que
proviene de comer alimentos ricos en carbohidratos, como cereales, legumbres,
frutas y vegetales, así como productos lácteos, pero, además, necesita otros
nutrientes como son: las vitaminas, los minerales, los ácidos grasos y las proteína.
Cabe menciona que un exceso o un defecto del
nutriente necesario pueden afectar al sistema nervioso, puesto que una
alimentación desequilibrada puede producir carencias específicas de
algunos de los nutrientes, que se manifiestan mediante síntomas o sensaciones
como apatía, desgana, irritabilidad, ansiedad, entre otras.
No hay comentarios:
Publicar un comentario